Mandailing Kuliner- DAUN SINGKONG TUMBUK
Hal yang paling dirindukan oleh para perantau yang berasal dari mandailing natal adalah masakan yang satu ini, yaitu Daun Singkong Tumbuk (Versi Bahasa Indonesia).
nama masakan ini berbeda-beda di setiap daerah yang ada di Sumatera Utara, ada yang menyebutnya dengan nama:"gule Bulung Gadung", "silalat", dan ada juga yang menyebutnya "Parcak".
Di kampung saya tepatnya di desa Simaninggir namanya Gule Bulung Gadung, Gule yang artinya Gulai, Bulung Gadung yang artinya daun Ubi.
Bulung Gadung adalah gulai khas yang berasal dari mandailing natal. Warnanya yang Hijau plus baunya yang sedap membuat perut kita serasa menggilitik unTuk menyantapnya. Banyak perantauan yang merindukan masakan Daun singkong tumbuk ini, salah satunya adalah saya. Jadi terbayang ni gimana nikmatnya daun singkong tumbuk khas mandailing. Uniknya, walaupun di hidangkan rata-rata setiap hari, namun lidah kita tidak pernah bosan rasanya ingin mencicipinya lagi dan lagi.
Daun singkong tumbuk mandailing mempunyai rasa yang berbeda dengan daun ubi tumbuk di berbagai daerah, satu hal yang membuat cita rasa daun singkong tumbuk mandailing berbeda, karena ditambahkan cekokan (Rimbang-Versi Mandailing). Nah, bagi anda yang ingin dan sedang melancong ke Sumatera Utara khususnya Mandailing Natal. Jangan lupa untuk mencicipi lauk yang satu ini. Dijamin Enak dan gag bakalan nyesal mencicipinya. Ingat..... Lauk yang satu ini hanya ada di Sumatera Utara
Berikut saya tuliskan bumbu dan cara memasak daun singkong tumbuk khas mandailing :
Bahan-bahan :
|
sumber : google image |
- 2 ikat daun singkong
- 1 buah kelapa tua (parut)
- Rimbang (Tekokak) secukupnya
- Daun Sereh (Sangge2-Versi Mandailing)
- 1 buah kecombrang (memarkan)
- 5 buah cabe rawit/Secukupnya
- Garam secukupnya
- 4 ekor ikan sale/salai
- 1 liter air
Cara Memasaknya :
- Siangi daun singkong, pisahkan dengan tangkai nya lalu cuci bersih
- Peras kelapa parut, sampai tiga kali perasan, masing-masing diperas dngan 500ml air
- Ambil lesung/ulekan lalu tumbuk daun singkong(Saran pake lesung saja bia makin makyus), cabe rawit dan rimbang sedikit demi sedikit sampai hancur
- Tumbuk dahulu daun ubi sedikit, lalu bersihkan lesung dengan tumbuk an tersebu (Untuk menghindari bau lesung)
- kemudian tumbuk daung singkong, cabe rawit, cekokan sedikit demi sedikit sampai hancur, sisihkan yang sudah selesai ditumbuk kedalam wajan pemasak yang sudah berisi santan parut
- Panaskan santan, daun ubi, serta bumbu yang sudah ditumbuk (disarankan memakai kayu bakar jika ada, biar lebih makyus)
- Masukan sereh dan bunga kecombrang, aduk rata
- Aduk sampai rata hingga masak
- Setelah mendidih masukan ikan sale
- Setelah kuah kental dan mendidih matikan api
- Sajikan
- Selamat Menikmati Gulai daun singkong tumbuk khas mandailing.
Sumber : google (gambar)
JIKA BERMANFAAT, MOHON KLIK IKLANNYA :)